«

Серафим (Урбановский Николай Александрович) – игумен

Автобиография игумена Серафима (Урбановского Николая Александровича)

, вышеуказанный гражданин, родился в 1908 году в г. Сычевке Смоленской области.

Мои родители по национальности русские: отец Александр Алексеевич и мать Варвара Николаевна Урбановские, происходили из чиновнической среды. Сначала первых дней Германской войны 1914 года отец в чине офицера ушел на защиту нашей Родины, где в сражениях и погиб. Мать занималась всегда по хозяйству и умерла в г. Нижнем Тагиле, Свердловской области в дни эвакуации из г. Ленинграда, где она проживала у моей сестры, работавшей на одном из военных заводов инженером и вместе выехавшей из Ленинграда в Свердловскую область с этим заводом.

С 1915 года по 1925 год я учился, получив за это время среднее образование в Смоленской области в городе Сычевке, где после смерти отца проживала наша семья. В этом же городе Сычевке я, по желанию своему и своих религиозных родителей, матери и её сестры, моей тетушки, стал прислуживать с восьмилетнего возраста в алтаре, при местном городском Вознесенском соборе. По благословению местных священников всегда надевал при богослужениях детский стихарь. После окончания школы был в качестве ризничего при этом же соборе.

В 1922 году выехал в г. Москву, где был принят по своему желанию в Никольский, бывший единоверческий, мужской монастырь, а затем вскорости перешел в Сретенский мужской монастырь. В Никольском монастыре принял чин монашеский от настоятеля монастыря, архимандрита Серафима, с именем тоже Серафима в честь преподобного Саровского чудотворца, а в Сретенском монастыре получил иеродиаконство и служил здесь до призыва в ряды Армии, в тыловое ополчение.

Нас, как священнослужителей, в то время брали на три года на военные работы.

Демобилизовавшись в 1933 году, я по благословению Патриаршего местоблюстителя, блаженнейшего митрополита Сергия (впоследствии Патриарха Московского и всея Руси), архиепископом Питиримом, управляющим Московской епархией, был направлен с рекомендацией в город Рязань, где Рязанским архиепископом Иувеналием был принят в клир Рязанской епархии и рукоположен во иеромонаха, с назначением настоятелем сначала к Никольской церкви села Голенищева, Чучковского района, а затем перемещен в пригород Рязани к Спасо–Преображенской церкви села Шумаши.

В дни репрессий Церкви, я также вместе со всеми остальными священнослужителями был выслан и находился в Коми АССР. После девяти лет лагерей работал на разных видах работы: матросом на пароходах и баржах, ночным сторожем при складах, водовозом и швейцаром при местной столовой и ресторане в г. Усть–Усе, впоследствии старшим почтовым агентом при отделении связи станции Кожве.

В 1942 году был призван в ряды действующей Красной Армии. В городе Молотовске Архангельской области прошёл школу младших командиров с присвоением звания старшего сержанта. Окончил медкурсы на санитара.

В декабре 31–го числа того же 1942 года в боях под Ленинградом был тяжело ранен с потерей правого глаза. По освобождении из госпиталя в городе Улан–Удэ, Бурято–Монгольской АССР, был включен в состав батальона из выздоравливающих, последним; мы в эшелонах доставляли из Монголии лошадей в освобождающиеся от оккупантов районы. Прибыли в Донбасс, где и получили расформирование в городе Горловке, Сталинской области. Здесь я снова был принят чрез местный райвоенкомат в церковное ведомство и был назначен настоятелем при городском храме святителя Николая и благочинным по Горловскому благочинническому округу.

В 1945 году был переведен по личному желанию вторым священником при Никольской церкви г. Папасное, Ворошиловской области.

В 1947 году переехал в г. Великие Луки, Псковской области. Служил настоятелем при Казанской кафедральной церкви и секретарем Великолукского епархиального управления при правящем епископе Михаиле (Рубинском). Затем служил в Покровской церкви настоятелем в г. Опочке, Великолукской тогда области.

С 1952 года, согласно предложения управляющего Ростовской епархией митрополита Вениамина (Федченкова), приехав туда, был назначен в г. Таганрог вторым священником ко Всехсвятской кладбищенской церкви, а затем настоятелем к Никольской церкви и снова переведен ко Всехсвятской церкви настоятелем. Служил при храмах настоятелем и благочинным в Орловском, Мечетенском и Донском благочиннических округах.

С 1961 года служил во Владимирской епархии настоятелем при Благовещенском соборе г. Мурома и благочинным по Муромскому и Курловскому благочиннических округам.

С 1966 года служу настоятелем при Успенской церкви с. Стружаны, Клепиковского района, Рязанской епархии".

(Далее выписано из личного дела отца Серафима.)

С 1973 г. — епископом Свердловским и Курганским Климентом назначен настоятелем Вознесенской церкви г. Касли, Челябинской области.
  С 1983 г. — благочинный приходов Челябинской епархии.
  С 1994 г. — по болезни не служит.
  2 июля 1996 г. скончался. Похоронен за алтарем при храме Вознесения Господня в г. Касли.

Источник: «Покровский благовест», №3