«

Синев Федор Иванович – мирянин

Из воспоминаний Синева Владимира Федоровича - сына Синева Ф. И.
  У нас была страшная жизнь

Родился я в 1935 году. Учился в четвертой городской школе, затем в школе им. Горького. В мае 1943 отца арестовали, матери предложили убраться со своим выродком из Вязников, иначе нас как членов семьи врага народа сошлют туда, куда Макар телят не гонял. Уехали мы в поселок Светлый, что в пятнадцати километрах от Фролищ.

Мама там работала учительницей. После окончания семи классов я решил поступать в Горьковский радиотехнический техникум. Понадобилась справка о родителях. Я приехал в Вязники. В ЗАГСе мне выдали документ, в котором было указано, что мой отец скончался в городе Вязники, хотя я точно знал, что умер он не здесь. Но мне сказали, что больше документов никаких нет.

В техникум я поступил перед смертью Сталина. Если б Сталин не умер, меня бы выбросили из техникума. Но так или иначе, меня все равно вызвали и сказали — работы для вас не будет. Диплом дадим, а дальше — куда хотите...

Первый год я работал в колхозе им. Вильямса, в Рудильницах. Ушел оттуда через год. Не понравилось по столбам лазить, а работы по специальности не было. Вернулся в Вязники. В 1955 году устроился на фабрику им. Парижской Коммуны. Затем работал в милиции. В 1967 году закончил Ивановский текстильный институт. Работал в милиции, оттуда уволился по состоянию здоровья. После чего шесть лет преподавал в техникуме. А с 1974 года двадцать один год, до самой пенсии, трудился на ЗОА.

Вот и вся моя жизнь. Ну а после была реабилитация. Прислали документ, что мой отец Федор Иванович Синев ни в чем не виноват. Сидел он в Сарыевских лагерях. Там я был у него в 1944 году. Привез с собой пресняки с картошкой и капустой. Был я тогда маленький. Комната свиданий разделялась металлическими трубами в руку толщиной.

Ходил охранник. Я с одной стороны комнаты, отец с другой. Видел я его в последний раз. Что можно об отце сказать? Он был умнейший человек. Работал токарем в МТС. Много читал. Среди его друзей были известные в городе врачи. Эта тяга к чтению передалась и мне. Интересовался историей Владимирской Руси.

За что арестовали отца? Честно говоря, не знаю. Помню, что был май. Отец пришел на обед и сказал, что его вызывают в НКВД, в этот зеленый дом на улице Сергиевских, отец ушел. А вечером, часов в одиннадцать, уже темно было, приехали из НКВД, и начался обыск. Ничего не нашли, но забрали книги. Самое интересное (впоследствии, мне удалось ознакомиться с делом отца) в протоколе обыска ничего о книгах не сказано.

Скорее всего, отец где-то чего-то сказал, что не нужно было говорить... Слышал от матери, что неподалеку жил дьякон, отец был верующий, ходил к нему в гости. После войны, после смерти Сталина, заговорили о том, что дьяк тот был стукачек и все доносил в НКВД. Наверное, отец сказал при нем что-либо лишнее. Этого было достаточно, чтобы... В общем, страшная у нас была жизнь. С ужасом ее вспоминаю. Приходилось мне встречаться с человеком, который сидел с моим отцом. Но он очень мало говорил. В ТО ВРЕМЯ МЫ ВСЕ И ВСЕГО БОЯЛИСЬ. Так и жили.

Где похоронен отец? Похоронили его неизвестно где. Умер он в Сарыеве. Там я нашел охранника (до сих пор живой), который рассказал мне, как хоронили заключенных. В лагере было два гроба. Набьют эти два гроба телами и везут на кладбище, выроют ров, прямо в него сбросят людей, а гробы везут обратно. Концлагерь находился там, где потом было СПТУ, развалины до сих пор остались. Место, где отца похоронили, показать никто не может. Я ездил туда, взял землицы... Да скольких их, бедных, вот так похоронили?

Такова судьба моего отца.

Источник: