«

Смирнов Василий Михайлович - священник

Биография протоиерея Смирнова Василия Михайловича

Смирнов Василий Михайлович родился 27 декабря 1894 года в деревне Конышево Кольчугинского района Владимирской области в семье служащего.

После смерти матери, в 12-летнем возрасте был взят на воспитание крестным-дядей, который служил в городе Москве при торговой фирме Грибова управляющим. Был определен на учебу в Таганское городское училище, после окончания которого, был принят на работу в торговую фирму Грибова по переписке проданных товаров.

Для продолжения образования в 1912 году поступил на вечерние занятия по курсу гимназии. 13 января 1915 года был взят в армию и прослужил до 1918 года.

В 1919 году вступил в брак и повенчан с девицей Савельевой Марией Арсеньевной в храме святителя Николая села Фетино Кольчугинского района. В браке имел троих детей. В этом же году через Московское товарищество ответственного труда поступил на должность кассира спичечной фабрики «Луч» Наровчатского уезда Пензенской губернии.

Был воспитан в строго-религиозном духе, посещал богослужения, участвовал в чтении и пении. Местный священник села Тезиково Наровчатского уезда - протоиерей Павел Кипарисов - посоветовал перейти на церковное служение, подготовив себя в богословских, канонических и церковно-исторических знаниях.

26 июля 1921 года поступил на должность псаломщика в церкви Святителя Николая села Самоевка Наровчатского уезда.

2 ноября 1921 года был рукоположен в сан диакона к церкви Святителя Николая села Анучино Челибарского уезда Пензенской епархии.

21 октября 1923 года рукоположен в сан иерея в той же церкви епископом Пензенским и Саранским Григорием.

В 1925 году епископом Пензенским и Саранским Филиппом награжден набедренником.

В 1925 году переведен в другой приход села Николаевка-Арчада.

В 1927 году благочинническим съездом духовенства и мирян был избран благочинным шестого Пензенского округа.

В 1927 году епископом Пензенским и Саранским Кириллом награжден фиолетовой скуфьей.

29 апреля 1929 года осужден по статье 58 пункт 10 и отправлен в ссылку в город Кемь на строительство Беломоро-Балтийского канала и 15 февраля 1932 года был освобожден.

С 1932 года работал на гражданской работе в одно из совхозов Мурманской области до февраля 1948 года.

Указом № 26 от 17 марта 1948 года был назначен на должность настоятеля Троицкой церкви села Дуброво Селивановского района Владимирской епархии. Прибыл из Мурманской области, Кольский район, станция Кола, поселок Железнодорожный.

К дню Святой Пасхи в 1949 году награжден наперстным крестом.

Ко дню Святой Пасхи в 1955 году рукоположен в сан протоиерея епископом Владимирским и Суздальским Онисимом.

Указом № 85 от 3 августа 1961 года на Смирнова В. М. возложены обязанности благочинного Муромского и Курловского округов.

Письмом № 446 от 16 апреля 1962 года ко дню Святой Пасхи награжден палицей.

Указом № 13 от 4 апреля 1963 года назначен настоятелем Никольской церкви села Степаньково Меленковского района.

3 мая 1963 года при направлении в Никольскую церковь села Степаньково Меленковского района Владыка Онисим дал ему такую характеристику:
  "...заслуженный протоиерей Смирнов Васильевич - умудрен житейским опытом, умеющий назидать паству словом Божиим, соблюдать мир церковный".

Указом № 76 от 10 декабря 1964 года утвержден благочинным Муромского и Курловского округов.

Указом № 57 от 23 ноября 1967 года по болезни уволен за штат.

Письмом № 524 от 3 июля 1970 года направлен на служение в Никольскую церковь села Степаньково Меленковского района.

В характеристике на протоиерея Смирнова В. М. записано:
  "Священник Смирнов - поведения очень хорошего. Он трезвый и имеет выдержанный характер. Систематически экспромтом произносит проповеди. Хороший администратор в управлении церковным хозяйством, которое приведено им в надлежащий вид. При отправлении церковных служб - строго придерживается церковного устава".