«

Священник Софийский Алексей Иванович

Родился в 1868 году в селе Стойново Костромской Губернии в семье священника. Окончил три класса Костромской Духовной семинарии. В 1887-1888 гг. был на военной службе в числе вольноопределяющихся. В ноябре 1890 г. определен псаломщиком в Судиславский собор Костромской епархии.

В 1894 г. высокопреосвященным Сергием рукоположен в диакона Казанской церкви Борисоглебского погоста. Служил диаконом, затем священником в Казанской церкви в 1894 -1904, 1907 - 1927 гг. В 1894-1890 гг. был учителем Борисоглебской церковно-приходской школы. За усердные труды по обучению детей от Высокопреосвященного Сергия ему преподано в 1899 г. Благословление Божие, а 5 ноября 1899 г. от Епархиального училищного Совета - благодарность.

В 1904 г. Высокопреосвященным Сергием он рукоположен в священники в село Карачарово Владимирского уезда. За благоустройство Карачаровсской церковно-приходской школы награжден в мае 1904 г. Святейшим Синодом книгою «Библия». С 1 сентября 1904 г. состоял учителем Карачаровской церковно-приходской школы. В марте 1907 г. он награжден Высокопреосвященным Николаем Набедренником.

В мае 1907 г. вновь переведен в Казанскую церковь Борисоглебского погоста. Утвержден в сентябре 1907 г. в должности законоучителя двух школ: Борисоглебской церковно-приходской и Улыбышевской земской. В деревне Роговой Алексей Софийский был заведующим школы грамоты, а учителем работал Петр Антонович Большаков. В школе в то время обучалось 28 мальчиков и 6 девочек.

Священник Алексей Софийский привел из старообрядчества к православию крестьянских девиц деревни Коняево Параскеву Максимовну Романову (23 года) и Татьяну Дмитриевну Борисову (19 лет).1 Такая просветительная деятельность священников поощрялась Священным Синодом. А.И. Софийский около 40 лет являлся служителем церкви.

В 1908 г. в семье священника были: жена Александра Александровна, 31 год, дети: Елена 10 лет, обучалась во 2-м классе Владимирского епархиального женского училища, Владимир 8 лет, обучался в местной церковно-приходской школе, Борис 5 лет и Людмила 2 года.

В 1927 г. А.И. Софийский был лишен избирательных прав. В 1930 г. его хозяйство раскулачено. Все имущество передано в колхоз д. Кадыево. Перед раскулачиванием он остался один, жена его жила у дочери в Москве, дети тоже уехали.

В 1937 году служил священником в храме Святой Троицы села Арбузово Собинского района Владимирской области (в те годы Ивановской области). Проживал он здесь же в Арбузово. Он был назначен в храм после ареста священников Тихонравова и Кутузова. Служил он не долго, в апреле состоялось назначение священника, а 13 ноября 1937 года Алексей Иванович Софийский был арестован, тогда ему было уже 69 лет. Менее чем через месяц после ареста постановлением УНКВД Ивановской области от 03 декабря 1937 года Софийский А.И. был приговорен к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Сведениями о месте отбывания наказания и дальнейшей судьбе карательное ведомство не располагает. Однако для почти семидесятилетнего священника приговор о заключении на 10 лет в исправительно-трудовой лагерь, является почти смертным приговором.

Но справедливость все же восторжествовало. Алексей Иванович Софийский был реабилитирован Заключением прокуратуры Владимирской области 07 июля 1989 года.