«

Мошно Филипп Семенович - священник

МОШНО ФИЛИПП СЕМЕНОВИЧ

Филипп Мошно родился 9 января 1900 года в небольшом селе Лосева Слобода Павловского района Воронежской губернии в семье крестьянина Семёна Мошно. В возрасте 11 лет он окончил 2-классную сельскую школу и, обладая прекрасным голосом, в 1914 году был определён в певчии хора Чудова монастыря Московского Кремля.

С 1914 по 1917 Филипп псаломничал в храмах города Пензы и родном селе Павловского уезда.

В 1919 году окончил фельдшерско-акушерскую школу в Воронеже.

Примерно в 1920 году Филипп создал семью. В браке у него родилось трое детей. В том же году юноша решил посвятить себя служению Богу и 20 ноября принял диаконский сан с определением в церковь города Бутурлиновка Воронежской области, в которой усердно служил по 1922 год. Буквально через год своего служения в Бутурлиновке, отец Филипп получил свою первую награду и стал протодиаконом.

Известно, что за период с 1922 по 1928 отец Филипп сменил несколько мест своего ангельского служения: город Бобров Воронежской губернии, город Борисоглебск Тамбовской губернии, город Сталинград… А с 1928 по 1930 (до закрытия храма) служил в Тихвинской церкви города Ногинска.

В 20-х числах января 1930 г. Тихвинский храм был закрыт, так же как и все церкви г.Ногинска. Храм стали разрушать, чтобы переоборудовать под производственное помещение фабрики. Верующие пытались уговорить рабочих прекратить это варварство, но безуспешно. Верующие от всех церквей города послали делегации во ВЦИК с просьбой отменить решение о закрытии церквей. Относительно Тихвинской церкви было сказано, что она не может быть открыта, т.к. находится на территории фабрики. Было обещано, что разрешат вновь открыть только Ногинский Богоявленский собор. Духовенство обложили непосильными налогами. В начале 1930г. под руководством настоятеля Богоявленского собора протоиерея о.Николая Сперанского было выработано и направлено в Наркомфин коллективное заявление духовенства г.Ногинска с просьбой о снижении налогов.

В 30-м году мольбами духовенства Ногинска и тщанием прихожан был открыт Московский Богоявленский собор, в котором до 25 февраля 1931 года послужил и протодиакон Филипп.

25 февраля 1931 года состоялся первый арест протодиакона Филиппа Мошно. Из архивно-уголовного дела П-76242:
«В конце января 1931г. протодиакон Филипп участвовал в собрании, которое состоялось перед богослужением, в присутствии всего причта (настоятеля протоиерея Николая Сперанского, благочинного о.Владимира Борисова, священников Востокова, Соболева, Смирнова, Ласкина, диаконов Уразова, Ландышева, Остроумова, псаломщика Успенского и др.). На собрании обсуждался вопрос о подаче коллективного заявления о снижении непосильных налогов на духовенство. (После этого в Райфо выяснили, что коллективное письмо не будет принято, и каждый должен писать письмо самостоятельно)…»

Участие в этом собрании позже стало одним из обвинений, предъявленных протодиакону Филиппу при аресте. Ему также вменено было в вину участие в богослужениях в других селах. Так, он участвовал в литургии церкви села Ямкино совместно со священником этого прихода о.Иваном Строговым. 27 феврaля 1931 года протодиакон Филипп был на литургии в Ново-Сергиевом погосте. Во время службы Ф.И. Ленговский, помощник старосты Богоявленского собора, производил сбор денег для собора. За этим богослужением были арестованы служившие священники о.Петр Соболев и о.Петр Баженов.

10 мая 1931 года «тройка» при ПП ОГПУ СССР по Московской области предъявила обвинение Мошно Филиппу Семёновичу в участии в «антисоветской группировке священников» и приговорила его к 8 годам концлагерей. Наказание по приговору, с 1931 по 1938, отец Филипп отбывал в ИТЛ Кузнецстроя, который находился в Западно-Сибирском крае рядом с селом Осиновка. По освобождении и до 1939 года протодиакон работал медработником в селе Орловка Будёновского района Ставропольского края.

В 1939 году, по доносу, состоялся повторный арест Филиппа Семёновича. Нарсудом он был приговорён к 5 годам ИТЛ с отбыванием наказания в посёлке Сосьва Серовского района Свердловской области. Отбыв наказание, в 1944 году священнослужитель добровольно ушёл на фронт в 200-й стрелковый полк, где служил санинструктором до 1945 года. 23 августа того же года был демобилизован из армии. Известно, что за доблестное служение все судимости с отца Филиппа были сняты, о чём было объявлено перед строем Полка.

Отец Филипп вернулся с войны контуженным и с тяжёлыми ранениями. За боевые заслуги имел правительственные награды: орден «Победы над Германией», юбилейную медаль «К Победе над Германией», медаль «50 лет Красной Армии». В 1946 году отец Филипп овдовел, вернулся в село Алексеевское Московской области, в котором возобновил своё диаконское служение.

С 1948 по 1968 год отец Филипп служил в Князь-Владимирском соборе города Киева, в Фёдоровском монастыре города Ярославля, Ставрополя и Астрахани, а в 1969 году, архиепископом Владимирским и Суздальским Онисимом (Фестинатовым) был назначен на должность протодиакона Успенского собора города Владимира с последующим его рукоположением в иерейский сан.

В мае 1970 года священник Филипп Мошно стал настоятелем Никольской церкви села Юрово Собинского района Владимирской области, а указом от 29 июня 1976 года определён настоятелем церкви Живоначальной Троицы села Заястребье Судогодского района той же области.

В епархиальном архиве имеется указ №25 от 27 июня 1977 года об увольнении за штат по состоянию здоровья иерея Филиппа Мошно с правом перехода в другую епархию.

К сожалению, нам неизвестна дальнейшая судьба священника, день его кончины, неизвестно и место его погребения…