«

Григорий (Козырев Сергей Алексеевич) - епископ

Владыка Григорий (Козырев).

Сергей Алексеевич Козырев, будущий Владыка Григорий, родился 13 сентября 1882 года в семье священника села Пожарье Молоковского уезда Тверской губернии. По окончании Духовного училища и Тверской Духовной Семинарии с 1902 по 1908 год был учителем земской школы. После окончания в 1914 году Московской Духовной Академии со степенью кандидата богословия, назначен преподавателем Владимирской Духовной Семинарии. «Богословский вестник», издание Московской Духовной академии, помещает в выпуске 1915 года отзыв архимандрита Иллариона на его кандидатское сочинение по кафедре Догматического богословия «О духовных свойствах Божиих».

Накануне революции 26 февраля 1917 года Сергей Алексеевич Козырев принимает иноческий постриг и через пять дней рукополагается в сан иеродиакона. 5 марта 1917 года он становится иеромонахом.

В должности преподавателя Священного Писания иеромонах Григорий оставался до самого закрытия Владимирской семинарии в 1918 году. Затем он преподает догматическое и нравственное богословие, а так же психологию и философию в Пастырской богословской школе, одновременно служа священником в храме при Владимирской городской больнице.

После закрытия и этой школы по благословению митрополита Сергия он поступает в число братии Введенской пустыни Владимирской епархии, исполняя обязанности священника в селе Кабаново.

27 сентября 1923 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, Святейший Патриарх Тихон с собором архиереев совершает его рукоположение во епископа Петропавловского, викария Омской епархии (по другим данным во епископа Муромского, викария Владимирской епархии). На место служения выехать не удалось, так как уже 3 ноября он был арестован и заключен в московскую Бутырскую тюрьму. 14 января 1924 года владыку Григория высылают на Соловки. 1 ноября 1924 года владыка получает досрочное освобождение и приезжает в Москву. В лаптях, рваной одежде он пришел в храм и всю службу стоял у входа. Потом его узнали и пригласили в алтарь.

26 ноября 1924 года владыка Григорий получает назначение на Вольскую кафедру. Высокопреосвященнейший Досифей, архиепископ Саратовский, назначает его секретарем епархиального управления. В декабре 1926 года его вновь подвергают аресту и держат в Саратовской тюрьме до мая 1927 года.

О пребывании епископа Григория в Вольске помнят старожилы города. Он совершал богослужения в еще не разрушенном Троицком соборе, заботился о уставности и красоте богослужения, знал толк в церковном пении и ценил голоса. Отдавая дань времени, владыка Григорий принимал участие в диспутах с безбожниками. Об этом писала, например, Вольская газета «Луч правды», в номере от 22 июля 1925 года.

«…Защитники веры и Бога на этот раз приготовили тяжелую артиллерию в виде епископа тихоновской церкви Григория…»

12 апреля 1925 года он в числе других шестидесяти архиереев подписывает акт принятия митрополитом Петром (Полянским) власти Патриаршего Местоблюстителя и впоследствии отказывается считать таковым митрополита Сергия. В эти годы епископ Григорий (Козырев) примыкает к так называемой «даниловской» группе непоминающих. Во главе этой группировки стоял выдающийся иерарх, ученый богослов, ректор Московской Духовной Академии архиепископ Феодор Поздеевский. С 1-го мая 1917 года он жил в Московском Даниловском монастыре и составлял центр оппозиции против Патриарха Тихона, осуждая его за излишнюю уступчивость по отношению к большевикам и обновленцам. Особенно непримиримым был архиепископ Феодор к митрополиту Сергию, считая его местоблюстительство незаконным, но не прерывал с ним молитвенно-канонического общения.

В 1925 — 1926 годах владыка Григорий вновь оказывается в заключении, которое отбывает в Соловецком лагере особого назначения.

28 мая 1927 года епископ Григорий получает указ Заместителя Патриаршего Местоблюстителя Серафима о назначении епископом Суздальским, викарием Владимирской епархии. 14 июня 1929 года епископ Григорий получает от самого митрополита Сергия назначение епископом Новоторжским, викарием Калининской епархии, с 6 августа 1929 года носит титул епископа Бежецкого, викария той же епархии. 29 января 1937 года владыка Григорий перемещается на Барнаульскую кафедру. До Барнаула владыке доехать так и не удалось. Он был снят с поезда и арестован. 27 июля 1937 года владыка Григорий был приговорен к длительному заключению и отправлен в лагеря на лесоповал. В том же 1937 году он был расстрелян.

Четыре брата епископа Григория — священнослужители Русской Православной Церкви — разделили его судьбу. Иеромонах Даниил (Козырев) погиб в лагерях. Протоиерей Николай Козырев — священник Никольской церкви в Бежецке — арестован в 1938 году и из заключения не вернулся. Иерей Василий Козырев был арестован дважды. После десятилетнего пребывания в заключении вернулся домой, но был арестован снова. Иерей Иоанн Козырев — священник Крестовоздвиженского храма, был арестован в 1937 году вместе с ним. 4 ноября 1937 года оо. Иоанн и Василий были расстреляны. В 2000 году священномученики Иоанн и Василий Бежецкие были причислены к лику святых.

Источник:

"Информационно-аналитический портал Саратовской епархии"