ПЕРСОНАЛИИ  >  Житие


«

Савватий (Крутень Дмитрий Антонович) - схиигумен  


Схиигумен Савватий (Крутень)


Дмитрий Антонович Крутень родился в июне (по некоторым данным 1, а по другим 26 июня ст.ст.) 1905 года в семье генерала, преподавателя Алексеевского военного училища. Дмитрий окончил школу 2-й ступени, проживал в Москве на Новобасманной улице, 43-16.

В 1925 был рукоположен в иеродиаконы в Сретенском монастыре. 30 ноября 1925 года был арестован по групповому делу митрополита Петра (Полянского). Иеродиакону Серафиму было предъявлено обвинение в том, что он "состоял пособником и укрывателем монархическо-церковной организации, поставившей себе задачей использование церкви для нанесения ущерба соввласти путем объединения реакционного элемента, ведения монархической агитации, воздействия на массы верующих в тех же целях и т.д."

Иеродиакон Серафим был помещен в Бутырскую тюрьму. Освобожден под подписку о невыезде 17 июня 1926г. 9 августа 1926г. дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

После освобождения служил в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Казанове (Волколамский район), затем перешел в Высоко-Петровский монастырь, где в 1929 рукоположен во иеромонаха. Служил в храмах Москвы и Подмосковья, в том числе в храме Иерусалимской иконы за Покровской заставой в Москве.

28 декабря 1930 о.Серафим был вновь арестован и 8 февраля 1931 года был осужден Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ по статье 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация) на три года ссылки в Северный край.

После возвращения из ссылки в 1935 году возведен в сан игумена и назначен настоятелем Всехсвятского храма города Каширы Московской области. В 1940-е выслан в город Муром Владимирской области, служил в Благовещенском соборе. Игумен Серафим появился в Муроме в 1945 году, после освобождения из лагерей.

Это был исповедник веры Христовой, подобно многим другим в эти трудные годы. В лагерях он потерял ногу и передвигался на костылях. Тихий, кроткий, любвеобильный монах. Был наставником и утешителем для православного люда, особенно для монашествующих, изгнанных из монастырей в годы советской власти. А таковых в это время в Муроме было очень много. В Муроме от рук игумена Онуфрия отец Серафим принял схиму с именем Савватий.

20 марта 1946 года по рекомендации схиигумена Савватия в штат Благовещенского собора был зачислен иеромонах Пимен (Извеков), будущий Патриарх, которого о.Савватий хорошо знал еще по Сретенскому монастырю.

В том же году схиигумен Савватий стал духовником Одесского архиерейского дома. Переведенный в Одессу схиигумен Савватий рекомендовал отца Пимена епископу Одесскому и Кировоградскому Сергию (Ларину). В августе 1946 года епископ Сергий назначил иеромонаха Пимена сразу на несколько должностей: казначея Одесского Ильинского монастыря, благочинного монастырей епархии и настоятеля архиерейской крестовой церкви. В Одессе находилась летняя резиденция патриарха Алексия I, проводившего здесь отпуска, так что иеромонах Пимен оказался на глазах у Святейшего.

Схиигумен Савватий скончался 10 января 1947 года в Одессе.

Источники, использованные для составления жития:

ПСТГУ Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века