ПЕРСОНАЛИИ  >  Житие


«

Хрисогон (Ивановский Федор Андреевич) – епископ


Хрисогон (Ивановский), епископ


Ивановский Федор Андреевич — будущий епископ Хрисогон родился 11 ноября 1873 года в семье псаломщика села Сычёвки Козловского уезда Тамбовской губернии. Получил духовное образование сперва в Тамбовском Духовном училище, а затем в Тамбовской духовной семинарии. Учился Федор Ивановский хорошо, и при окончании семинарии в 1897 году по I разряду получил звание студента.

В том же году вступив в брак, он был рукоположен в сан диакона епископом Тамбовским Александром (Богдановым). Служил в Николаевской церкви села Калаис Кирсановского уезда Тамбовской губернии и был учителем церковно-приходской школы. В 1900 году отец Феодор стал священником, получив рукоположение от следующего епископа Тамбовского Георгия (Орлова). Он был назначен настоятелем Ильинской церкви села Заворонежская Слобода Козловского уезда, а также законоучителем в земском начальном училище и церковно-приходской школе. Пользуясь авторитетом, с 1906 по 1909 годы он был избираем депутатом от духовенства и благочиннического округа на окружных и епархиальных съездах.

К 1915 году скончалась матушка — супруга отца Феодора, оставив его вдовцом с тремя малолетними детьми: Петром (1907 г.р.), Владимиром (1911 г.р.) и Анной (1914 г.р.). Оставив их на попечении родных, 28 августа того же года иерей Феодор Ивановский вышел за штат и поступил в Московскую Духовную академию. Окончив 4-хлетний курс обучения, в 1919 году он получил степень кандидата богословия.

На служение уехал в Тамбовскую губернию, где был избран приходской общиной настоятелем Иоанно-Богословской церкви в своем родном селе Сычёвке Козловского уезда. В последующие годы был настоятелем Казанской церкви Панской слободы того же уезда. В 1930 году отец Феодор был арестован Козловским ОГПУ, но через 5 дней его освободили.

В начале 1931 года иерей Феодор Ивановский принял монашеский постриг с именем Хрисогон и был избран епископ Юрьевским, викарием Владимирской епархии, после чего его возвели в сан архимандрита. 13 января в Покровской церкви в Красном Селе города Москвы хиротонию в сан епископа совершили митрополит Нижегородский Сергий (Страгородский), архиепископ Иваново-Вознесенский Павел (Гальковский) и епископ Коломенский Петр (Руднев).

14 апреля 1932 года епископа Хрисогона назначили епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии, но 8 августа решение было отменено. В августе 1935 года он был назначен епископом Курским и Обоянским, но от назначения отказался и к сентябрю 1935 года вновь определен епископом Юрьев-Польским. В его управлении находились церковные приходы Гаврилово-Посадского, Юрьев-Польского, Кольчугинского, Киржачского, Александровского, Переславского и Нагорьевского районов Ивановской промышленной области. Архиерей, назначенный на кафедру, не мог приступить к служению, не получив регистрацию у советских властей. Владыка Хрисогон ездил за таким разрешением в город Иваново в начале октября 1935 года. В заполненной им анкете указан адрес его проживания на то время: город Юрьев-Польский, ул. Первомайская, д. 119. Регистрацию в Ивановском Облисполкоме епископ Хрисогон получил 11 ноября 1935 г.

В Юрьеве-Польском к началу 1930-х годов оставался незакрытым только храм во имя святых бессребреников Косьмы и Дамиана. Кроме местных священников (служивших и заштатных) в городе и окрестностях было довольно много ссыльного духовенства, посещавшего богослужения. Наиболее известным и почитаемым из них был старец архимандрит Сергий (Озеров).

В 1932-33 годах в свободные от работы в колхозе дни хором Космодамиановской церкви управлял ссыльный протоиерей Зосима Трубачёв, а сын его, будущий церковный композитор Сергий в летнее время пел на клиросе вместе со старыми монахинями Петропавловского городского монастыря и выполнял обязанности иподиакона, так как своих иподиаконов у Владыки Хрисогона не было. Не было и помощников в делопроизводстве, и все документы епископ писал сам.

Он много ездил по епархии, встречался со священниками и мирянами. В городе Александрове, где единственная Боголюбская церковь была в ведении «обновленцев», эти встречи проходили в частных домах. Имевшие своего «архиерея» в Александрове, раскольники-обновленцы были очень активны, и при поддержке советских властей смогли захватить многие храмы в округе. Даже некоторых из упорно отвращавшихся от «красной» церкви священников им удалось переманить на свою сторону. Стараниями епископа Хрисогона многие из уклонившихся в обновленческий раскол священники принесли покаяние и вернулись на служение в так называемую «тихоновскую», «старо-церковную» церковь. Одним из них был кольчугинский протоиерей Митрофан Чижов, ставший верным помощником Владыки.

30 марта 1937 г. епископ Хрисогон был назначен временно управляющим Ивановской митрополией и переехал в город Иваново (ул. Ярославская, д. 22). С сентября того же года, когда на Владимирскую кафедру был назначен еп. Алексий (Сергеев), в ведении епископа Хрисогона оставались приходы Ивановской, Юрьев-Польской и Кинешемской епархий.

С 1918 по 1936 год епископ Хрисогон, как и все служители религиозного культа, был лишен избирательных прав. Когда в 1936 году по новой Конституции эти права вернули, он смог получить в г. Юрьеве-Польском паспорт. Но вскоре начались новые, гораздо более сильные гонения на духовенство. Уже в сентябре 1937 года большинство священников, подчиненных Владыке, были арестованы.

Вскоре после своих именин, на второй день праздника Рождества Христова, 8 января 1938 года епископ Хрисогон был арестован 4 отделом Ивановского управления НКВД и заключен во внутреннюю тюрьму г. Иваново. Обвиняли его в «активной контррреволюционой деятельности, создании и руководстве антисоветской церковно-повстанческой организации, призывах членов организации к борьбе с советской властью путем открытого выступления повстанческого характера».

После нескольких допросов 3 февраля 1938 года внесудебным постановлением тройки УНКВД по Ивановской области Ивановский Федор Андреевич (епископ Хрисогон) был осужден по пунктам 10 и 11 статьи 58 УК РСФСР к высшей мере наказания (расстрелу) с конфискацией лично принадлежащего ему имущества.

Ровно через месяц после ареста, 8 февраля 1938 года, приговор был приведен в исполнение. Погребен Владыка Хрисогон в безвестной общей могиле на ивановском кладбище Балино.

11.07.1989 г. заключением прокурора Ивановской области осуждение было признано необоснованным и епископа Хрисогона реабилитировали.

В 2013 году группа энтузиастов села Александрово Судогодского района начала поиск места захоронения епископа Хрисогона. В предполагаемом месте захоронения находилась большая куча мусора.

Источник:

Хрисогон (Ивановский), епископ. Успенский женский монастырь города Александрова.