ПЕРСОНАЛИИ  >  Житие


«

Петр Алексеевич Зяблицкий – священник  


Зяблицкий Петр Алексеевич (1873 - 1938), священник, священномученик.


Родился в 1873 году в селе Дмитриевский Погост Ковровского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика, брат священника Иакова Зяблицкого.

Окончил Владимирскую духовную семинарию. Служил священником в сельских церквах Владимирской епархии. В 1930 году был арестован и приговорен к высылке. Служил в селе Патакино Ковровского района.

С января 1933 года проживал в селе Мостцы Ковровского района. В середине 1920-х годов, после закрытия монастырей бывшие монахини, послушницы и верующие женщины, искавшие духовное попечение под руководством саровского старца о. Исаакия (Новикова) образовали тайную общину, которая продолжала существовать и после его смерти. По благословению о. Исаакия, духовное руководство перешло к иеромонаху Серафиму (Якубовичу), которому помогал о. Петр Зяблицкий.

Несмотря на конспирацию, членов общины выследили, и 27 октября 1933 года было арестовано 45 человек, среди них и священники, в том числе и о.Петр Зяблицкий. В следственном деле эту общину назвали "Сестричеством преподобного Серафима Саровского" (по названию домашней церкви, где обычно совершались тайные богослужения), проходил по групповому делу: "дело по обвинению Якубовича, Буровой и др. членов "Сестричества преподобного Серафима Саровского", 1934 г.". Главными обвиняемыми по делу проходил о. Серафим (Якубович) и м. Олимпиада (Бурова).

Арестованные обвинялись в том, что:
 
- состояли активными членами к-р. организации "Сестричество преподобного Серафима Саровского";
- производили вербовку в организацию новых членов крестьянок и работниц, с отрывом их от сельского хозяйства и производства с уходом от мира;
- выполняли поручения организации, вели активную и широкую разведывательную контрреволюционную и антиколхозную агитацию и пропаганду среди крестьянства с целью срыва колхозного строительства и хозполиткампаний;
- распространяли среди населения контрреволюционные пораженческие слухи о скором падении Советской власти;
- участвовали на устраиваемых, под видом молений, к-р. сборищах;
- поддерживали и оказывали материальную помощь к-р. ссыльным.

Отец Петр обвинений в контрреволюционной агитации не признал, но признал, что выполнял свой долг священнослужителя: "Будучи заинтересован в существовании организации "Сестричества", которая поддерживала религиозность среди крестьян, я окормлял сестер-монашек в духовном отношении, т.е. был духовным наставником и монастырским священником".

22 февраля 1934 года Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ был приговорен к лишению свободы на срок предварительного заключения. После освобождения служил в родном селе Дмитриевский Погост. По некоторым данным, на момент ареста служил в с. Патакино.

20 октября 1937 года был арестован в селе Дмитриевский Погост. Проходил по групповому делу "священников о. Сергия Смирнова и братьев о. Иакова и о. Петра Зяблицких, Владимирская область, Ковровский район, 1937 г.". По обвинению в "активной и систематической контрреволюционной антисоветской агитации" был приговорен 3 декабря 1937 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Первоначально содержался в следственной тюрьме г. Коврова, После вынесения приговора был переведен в Ивановскую тюрьму, где поместили в камеру N7, с еще несколькими священниками, свезенными сюда из разных тюрем Ивановской области: Иоанна Розанова, Иоанна Доброхотова, Николая Бухарина, Иакова Зяблицкого, Иоанна Успенского, Иоанна Коржавина. В ту же камеру поместили четырех осведомителей из заключенных.

25 января 1938 г. против священников было открыто новое следственное дело - "дело священников Николая Бухарина, Иоанна Коржавина и др., Иваново, 1938 г.". На допросах все священники держались стойко, виновными себя не признали и категорически отказались давать показания.

3 февраля 1938 года тройкой при УНКВД СССР по Ивановской области был признан виновным в "контрреволюционной агитации среди заключенных" и приговорен к расстрелу.

4 февраля 1938 года был расстрелян вместе со своим братом о. Иаковом Зяблицким с остальными священниками.

20 марта 1989 года был реабилитирован прокуратурой Владимирской области.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. В Деяниях Собора дата кончины указана (21.01)03.02.1938 г.

Источники:

Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви ХХ столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1996. Кн.2.
Архивные материалы.