«

Гусев Сергей Алексеевич - священник

Священник Сергий Гусев.

Священник Сергей Алексеевич Гусев родился в 1892 году в селе Косинское Юрьев-Польского района Владимирской области, в семье священника. По окончании Владимирской Духовной Семинарии он был рукоположен во священника и определен к церкви села Брутово Суздальского района.

В 1929 году отец Сергий был переведен в село Красное Юрьев-Польского района, в 1935 году - в село Серапионова пустынь Вязниковского района. В 1938 году он служил в Сретенской церкви г. Владимира, был благочинным, а затем служил в одном из храмов г. Вязннки.

10 августа 1938 года батюшка был арестован и 27 февраля 1940 года постановлением Особого совещания при НКВД СССР по ст. 58-10 ч. 1 УК РСФСР приговорен к 8 годам исправительно-трудовых лагерей без права переписки за участие в антисоветской организации.

Отец Сергий очень любил семью и заботился о ней - у него было восемь детей. Но на все уговоры семьи оставить служение в храме, чтобы избежать репрессий, всегда отвечал: "Я никогда не оставлю духовный сан, я учился этому, и как бы не сложилась моя судьба, до конца буду верен Богу".

После ареста отца Сергия семью выселили из дома, и они поехали к родственникам в Юрьев-Польский. В Иваново была пересадка. Вдруг из соседнего вагона вывели отца. Матушка и дочь Фаина бросились к нему, но конвоиры отшвырнули их прикладами. Всю ночь они просидели возле комнаты, где охраняли отца, но передачи у них не приняли. Утром отца Сергия перевели в Ивановскую тюрьму. Мать с дочерью стали в очередь, которая, казалось, проходила через все Иваново, чтобы передать батюшке передачу. Но передачу не приняли. Из тюрьмы отец Сергий прислал письмо, просил прислать теплые вещи. Но посылка вернулась обратно - его арестовали без права переписки. Еще одно письмо батюшка прислал с дороги: сообщил, что везут на восток, и что очень холодно. Больше от него вестей не было.

Отец Сергий находился в заключении в Северо-Восточных лагерях - в бухте Нагаево Дальневосточного края. Заключенные занимались там строительством и обслуживанием портовых сооружений, судостроительных и судоремонтных заводов.

3 января 1941 года священник Сергий Гусев страдальчески скончался в лагере. Причиной смерти официальные документы называют миокардит.

9 февраля 1959 года отец Сергий был реабилитирован военным трибуналом Московского военного округа.

Память священника Сергия благоговейно почитается на месте его последнего служения в г. Вязники.

Источники:

Архив УФСБ РФ по Владимирской области, арх.-уг.дело №П-5224
Справка о реабилитации Гусева С. А Военным Трибуналом Московского военного округа от 8 декабря 1992 г. № Н-бб/ос
Справка прокуратуры Владимирской области от 25 мая 1995 г. № 13-254-95 о признании пострадавшими от политических репрессий Гусевой Ф. С. и Гусевой М.С.
Свидетельство о смерти Гусева С. А от 15 февраля 1995 г. 1-НА № 271098 выдано ЗАГС г. Вязннки Владимирской области
Воспоминания дочери - Котковой Фаины Сергеевны, урожденной Гусевой: