«

Белугин Геннадий Евдокимович - протоиерей

БЕЛУГИН Геннадий Евдокимович, протоиерей

Белугин Геннадий Евдокимович родился в 1883 г. в семье псаломщика Спасо-Преображенской церкви Кушумского поселка Уральской области. Уральский казак. Православный.

В 1906 г. закончил курс обучения в Оренбургской духовной семинарии. 28 июля 1906 г. рукоположен во священника к Николаевской церкви 1-го Чаганского поселка Уральской области. В 1910 г. перемещен на священническое место к православной Казанско-Богородицкой церкви г. Уральска. Заведующий и законоучитель церковно-приходской школы при православной Казанско-Богородицкой церкви и 6-го смешанного одноклассного училища г. Уральска.

13 июня 1922 г. вместе с другими семнадцатью священнослужителями обратился через газету «Красный Урал» с призывом к верующим Уральской губернии поддержать требование созыва Церковного Собора России. В этом обращении подписавшиеся публично подтвердили лояльность Советской власти. В 1924 году в составе делегации священников посещал Патриарха Тихона. В том же году лишен избирательных прав, как служитель культа. С 1924 по 1925 гг. протоиерей, благочинный церквей г. Уральска. В 1926 году с семьей переехал в г. Москву. Проживал по адресу: Москва, Клементьевский пер., 4-6.

В октябре 1930 г. выслан из г. Москвы на 3 года в г. Ярославль, «как социально вредный элемент». В декабре 1930 г. переехал в г. Владимир. Проживал: г. Владимир, ул. Клязьменская, д.10.

В 1931 г. служил священником в Николо-Городской (Николо-Кремлевской) церкви г. Владимира. 2 ноября 1931 г. арестован ПП Владимирского райотдела ОГПУ. 15 ноября 1931 г. предъявлено обвинение в активном участии в а/с группе, организованной в церкви Николы-Города, возглавляемой священником Устиновым Павлом Сергеевичем. Кроме того, ему вменялось в вину активное участие в антисоветских беседах, проходивших в этой группе.

3 января 1932 г. было составлено обвинительное заключение, согласно которому предполагалось применить к нему меры социальной защиты во внесудебном порядке.

Из обвинительного заключения:

"Была вскрыта а/с группировка реакционно-монархического духовенства и монашек под идейным руководством протоиерея Павла Устинова, диакона Иосифа Потапова, иеромонаха Дамаскина (Жабинского), которая очень скрытно, используя церковный амвон, сборища на квартирах и частные беседы, вела а/с работу.

Белугин и Бухтояров под видом чаепития систематически организовывали как в своей квартире, так и в квартире своей знакомой, ревнительницы Церкви Христовой Цветниковой сборища, на которых обсуждали вопросы современного положения и отношения Соввласти к Церкви, подводя а/с выводы по этим беседам".

Из показаний свидетельницы:

"В июле 1931г. Белугин возмущенно рассказывал собравшимся, что "храм Христа Спасителя все-таки решили ломать, несмотря на то, что даже ученая комиссия была против ломки... Белугин принес весть о высылке архиепископа Филиппа. О трудностях теперешней жизни Белугин и Бухтояров доказывали, что нужно терпеть, смягчать свои злостные порывы и держать все внутри себя. Белугин говорил, что "нам будет жить хорошо тогда, когда мы будем искоренять в себе мысли о своем теле, читать Библию и т.п.". Белугин, Бухтояров и Фоминский говорили: "Трудности теперешней жизни: падение нравственности, вражда между людьми, злоба друг нам друга, зависть — и антирелигиозная работа Соввласти явились причиной падения религиозности и охлаждения к Церкви". Говоря об этом, они рекомендовали нам изжить в себе эти недостатки, если они у нас есть".

Белугин и др. ссыльные получали продукты, вещи и деньги из специально организованной Устиновым кассы для помощи ссыльному духовенству и заключенным местного изолятора ("Красный крест")". О. Геннадий виновным в к/р деятельности и участии в к/р группировке себя не признал.

7 марта 1932 г. Особое Совещание при Коллегии ОГПУ постановило в п.10 своего протокола «Белугина Геннадия Евдокимовича выслать через ПП ОГПУ в Севкрай сроком на три года, считая срок с 3/ХI-31 года».

Дальнейшая судьба неизвестна.

На момент ареста вдов. Сыновья – Сергей (1913 г. р.), Вениамин (1914 г. р.) проживали в г. Москва, Клементьевский пер, д.4, кв.6.

Источник:

Туркестанская Голгофа База данных о репрессированных православных священнослужителях и мирянах Средней Азии и Казахстана.
Архив УФСБ по Владимирской области, д.9267; ГАЗКО, ф.237, оп.2, дд.66, 116, 124, 128, 131