«

Священномученик Иоанн (Тихомиров Иван Петрович) – протоиерей публикации

Мария Федотова
Священномученик Иоанн Тихомиров

По определению, святыми называются лица, которые вследствие своей праведной жизни, подвигов, мученичества во славу Божию после смерти стали заступниками и предстателями людей пред Богом. В каждой местности особого почитания удостаивались те святые, жизнь которых так или иначе была связана с этой землей, областью, краем. Люди были уверены, что "местный" святой лучше знает образ жизни народа, проблемы, чаяния, а значит, лучше и быстрее сможет помочь. Верится, что в этом есть доля правды. Тем более странно, непонятно, больно, что сегодня мы совсем не знаем "своих", "местных" святых. Не важно, что некоторые из них прославлены Русской Православной Церковью в других епархиях. Это второе. Важно, что они трудились на благо Церкви и народа, в том числе и на нашей Меленковской земле. Один из них о. Иоанн (Тихомиров).

Иван Петрович Тихомиров родился 26 августа 1876 г. в г. Владимире. Его отец – Петр Федорович Тихомиров был потомственным почетным гражданином г. Владимира, состоял на частной службе в светском ведомстве в должности коллежского регистратора.

Мать Ивана Петровича Ольга Васильевна была из богатого рода дворян Виноградовых. Ее родители были против этого брака и даже отказались от нее, когда она вышла замуж за Петра Федоровича. Тем не менее брак оказался счастливым. В семье было двое детей Николай и Иван. После рождения второго сына Ольга Васильевна умерла от родовой горячки. Ее родители хотели взять детей к себе, но отец не отдал.

Дети воспитывались в семье деда Тихомирова Федора Михайловича и его супруги Марии Васильевны (1830 г. р.). Федор Михайлович был протоиереем церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Караваево Покровского уезда Владимирской губернии. Именно здесь прошло детство Николая и Ивана. Николай впоследствии получил медицинское образование, стал врачом, имел «практику» в г. Елатьме Рязанской области, затем жил и работал в Москве.

Иван поступил в Духовную семинарию г. Владимира, по окончании которой в 1897 г. по первому разряду со званием студента Семинарии был уволен в духовное ведомство. Первое время - с 27 августа 1897 г. по 24 июня 1898 г. - состоял законоучителем и учителем Свозенской церковно-приходской школы Юрьевского уезда. Спустя некоторое время женился. Жена его Валентина Николаевна Никольская была родом из с. Петрово Суздальского уезда. Она также происходила из священнического рода. Закончила Епархиальное училище в г. Владимире.

Затем, 24 июня 1898 г. Его Высокопреосвященством Высокопреосвященнейшим Сергием Архиепископом Владимирским и Суздальским Иван Петрович был определен, а 20 июля того же года Преосвященнейшим Платоном Епископом Муромским рукоположен во священника храма во имя Успения Пресвятой Богородицы с. Шиморского Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне Нижегородская область). С 1 сентября 1898 г. по 15 сентября 1899 г. о. Иоанн состоял законоучителем Народного училища в с. Песочном Меленковского уезда, а с 15 сентября 1899 г. Тамбольсского Народного училища. Помимо всего этого он с 15 сентября 1898 г. и до окончания постройки являлся членом Строительного Комитета по созданию каменного храма в с. Песочном.

Повсеместное распространение всевозможных религиозных сект в конце XIX в. привело к тому, что многие люди стали уходить в раскол и чтобы приостановить, искоренить такие поступки, в частности, в заокской части Меленковского уезда, где такие настроения были сильны, решено было возвести православный храм «в целях просветительских и как оплот христианства».

В день открытия храма о. Иоанн вспоминал:

«По расчетам человеческим ещё несколько лет тому назад трудно было даже предположить, чтобы в здешней местности, с её преобладающим раскольническим населением, мог в скором времени появиться столь прекрасный храм,.. при замечавшейся холодности ко храму Божию даже некоторых православных лиц, возможно было ожидать противодействие, а не сочувствие делу Божию». Далее говорилось, что здешнее население с большой неохотой согласилось отвести небольшой клочок земли для своего будущего храма. Ещё труднее Комитету по устроению храма было получить от местного населения и удержать другой небольшой участок земли, предназначавшийся для выделки кирпича, так как население, подстрекаемое раскольниками не раз пыталось вернуть себе этот участок. Но, как отмечал о. Иоанн «Господь не хочет смерти грешника. Он прилагает все меры к обращению его, на пути этих мер устраняет всяческие препятствия».

И вот в с. Песочном храм был построен и освящён 18 августа 1899 г. во имя Успения Божией Матери. По этому случаю, в память о значимости этого события о. Иоанн Тихомиров произнёс следующее поучение:

«Некогда святой царь и пророк Давид, при виде скинии Господней, восклицал: «Господи, возлюби Благолепия дому Твоего и место селения славы Твоея». (ПС. 25, 8). Этим восклицанием святой муж свидетельствовал, насколько ему была дорога Скиния Господня, как место присутствия Божия. По той же причине должен быть дорог и храм христианский, ибо и он есть место селения Царствующих и Господь господствующих с Пречистой плотиею Своею и Пречистною кровию Своею».

За труды по созданию этого храма 1 августа 1900 г. о. Иоанн получил благословение от Высокопреосвященнейшего Сергия Архиепископа Владимирского и Суздальского с выдачей на то установленного свидетельства из Владимирской Духовной Консистории от 31 августа 1900 г. за № 9245.

В том же году Его Преосвященством Преосвященнейшим Сергием Архиепископом Владимирским и Суздальским он был утвержден в должности заведующего Шиморской бесплатной библиотекой-читальней. А 27 сентября 1902 г. к тому же был назначен смотрителем свечного склада в с. Шиморском. В 1903 г. за ревностные труды о. Иоанн был награжден набедренником.

И с того же года он состоял членом Строительной Комиссии по созданию деревянного храма в д. Борковке. Спустя 4 года, в 1907 г. за особые успехи и заслуги, за большую просветительскую работу и проповедническую деятельность о. Иоанн был переведен в г. Меленки в Покровский собор.

Здесь отец Иоанн служил до 1930 г. В 1926 г. он был удостоен сана протоиерея, а в 1932 г. награжден палицей. Лишь на короткий период (с апреля 1930 г. по декабрь 1932 г.) он был переведен на службу в с. Воспушка Петушинского района в храм Иерусалимской иконы Божией Матери. А с 17 декабря 1932 г. был вновь назначен в Покровский собор города Меленок.

Среди жителей города и прихожан отец Иоанн пользовался большим уважением и любовью. Авторитет его в семье и в городе был большим. Как-то раз вечером отец Иоанн не был на службе. На утро в дом Тихомировых пришел уважаемый в городе врач Бычковский, чтобы узнать, не заболел - ли Иван Петрович.

На средства церкви содержались церковно-приходские школы Меленковского уезда. Отец Иоанн готовил учителей, назначал их в сельские школы, инспектировал их работу, выплачивал зарплату. Его супруга, Валентина Николаевна, в первые годы их совместной жизни работала в школе, преподавала Закон Божий. Затем она занималась воспитанием детей. В семье было пять дочерей и двое сыновей: Елена (1902 г. р.), Нина (1904 г. р.), Татьяна (1907 г. р.), Мария (1909 г. р.), Николай Иванович (1910 г. р.), Александр (1915 г. р.), Лидия (1917 г. р.).

В число столь многочисленных домочадцев входила бабушка Александра Андреевна Никольская (урожденная Альбицкая). Ее супруг, священник с. Петрово умер от разрыва сердца в возрасте 39 лет. Александра Андреевна была глубоко верующим человеком.

Дом Тихомировых находился в центре города, на ул. Владимирской, рядом с собором и гимназией. Бревенчатый двухэтажный дом до сих пор стоит на прежнем месте. Дом был гостеприимным, там часто собиралась молодежь. В кабинете о. Иоанна была хорошая библиотека, детям выписывали детские журналы. В доме был рояль, все дети обучались музыке. Валентина Николаевна любила цветы, занималась садом. Иван Петрович в свободное от службы время предпочтение отдавал рыбалке и прогулкам в лесу.

В стране в 1930-е гг. происходили большие изменения, коснулось это и семьи Тихомировых. В их дом стали заселять посторонних людей, началось так называемое уплотнение. Семья была очень ущемлена в своих правах. Дети не имели возможности продолжать учебу, устроиться на работу в своем городе также не было возможности, очень скоро они разъехались.

Отец Иоанн очень переживал все эти притеснения и гонения, но он был уверен, что все это временно. Часто повторял, что обязательно все вернется, что люди вспомнят о Боге.

В 1933 г. семья Тихомировых уехала из Меленок. Вскоре Покровский собор был взорван. С 17 апреля 1933 г. по март 1936 г. о. Иоанн служил в с. Власовском Коробовского района Московской области, а затем до июня 1936 г. в с. Новоселебное. Последним местом его службы был Казанский храм с. Петровского Шатурского района Московской области, куда он был определен 1 июня 1936 г. Поселился он вместе с супругой Валентиной Николаевной в доме машиниста Морозова, очень уважаемого в селе человека. Их навещали дети. В ноябре 1937 г. о. Иоанн отправил свою супругу в г. Егорьевск, где жили дочери Татьяна (с семьей) и Лидия.

По доносу свидетелей о. Иоанн был арестован. В ночь с 25 на 26 января 1938 г. в с. Петровское к дому машиниста Морозова подъехал «воронок». Отец Иоанн надел белую косоворотку, костюм, поклонился всем и спокойно вышел из дома со своим конвоиром.

Отца Иоанна поместили в тюрьму г. Егорьевска, где 26 января состоялся допрос. Его пытались обвинить в контрреволюционной деятельности. Отец Иоанн решительно отверг все несправедливые обвинения, выдвинутые против него, он говорил, что ни в чем не виноват. Следствие было быстро закончено. 11 февраля 1938 г. тройка НКВД приговорила о. Иоанна к расстрелу. Он был расстрелян 17 февраля 1938 г. на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.

О судьбе о. Иоанна его родственники очень долго ничего не знали. Лишь после войны его старшая дочь Елена Ивановна с помощью Владимирской Епархии выхлопотала небольшую пенсию для Валентины Николаевны. Последние годы она жила в д. Усад Ляховского района Владимирской области, там она умерла в мае 1963 г., там же и похоронена вместе со своей дочерью Ниной Ивановной. Из детей о. Иоанна жива лишь одна его дочь Татьяна Ивановна.

У о. Иоанна и Валентины Николаевны 7 внуков, 16 правнуков и 19 праправнуков. В Меленках никого из семейства Тихомировых сегодня не осталось.

В с. Петровское Шатурского района Московской области в память о протоиереях Александре Сахарове и Иоанне Тихомирове на территории Казанского храма построен крестильный храм.

Отец Иоанн канонизирован и причислен к лику святых. В храме на полигоне Бутово в Книгу Российских новомучеников внесено имя Иоанна Тихомирова. В 2003 г. был составлен акафист Новомучеников и Исповедников Шатурских, одним из которых был отец Иоанн.

В издательстве «Булат» в 2006 г. выпущены книги «Жития новомученников и исповедников российских XX века», составленные игуменом Дамаскиным по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Несколько страниц этой книги посвящены памяти о. Иоанна Тихомирова.

Семья Тихомировых свято чтит память отца Иоанна. Родственники, собирают по крупицам материалы о его жизни, посещают места его служения и захоронения. В их домах как большие святыни бережно хранятся фотографии, с которых смотрит светлым взглядом знакомый им, родной человек. И, конечно же, иконы Шатурских новомучеников и отдельно иконы с изображением лика о. Иоанна, того же самого, но уже прославленного святого.

За особое служение перед Господом и людьми о. Иоанн причислен к сонму святых. И вот столь «высокий муж», многие годы прослуживший на Меленковской земле, многое сделавший для утверждения православия в городе и в уезде, оказался для большинства меленковцев, к сожалению, человеком незнакомым, далеким.

И только сейчас, когда люди стали обращаться к церкви, когда стали появляться в наших сердцах искорки веры, Господь попустил открытие духовных подвигов наших местных подвижников, одним из которых и является отец Иоанн Тихомиров.

«О, святый, всехвальный страстотерпец Христов, священномученик Иоанне руководи нас к Небесному Отечеству, возбуди в нас святую любовь ко Господу и ближним нашим, насади в сердцах наших страх Божий и ревность о спасении душ наших, направь немощные стопы наши к деланию заповедей Христовых и исполнению воли Божия, благия и совершенныя».
Святый отче Иоанне моли Бога о нас!

(Молитва Новомученникам и исповедникам Шатурским)