«

Талантов Александр Васильевич – священник публикации

Судакова Любовь Леонидовна.
Мой дедушка - священник Александр (Талантов).

Мой дедушка - священник Александр Васильевич Талантов рождения 15 марта 1892 года в селе Авдотьино Калининского уезда, Небыловского района, Ивановской области. Его отец был псаломщиком в селе Авдотьино, имел свое хозяйство. Родители - Василий и Зинаида Павловна - проживали с другим сыном Андреем в селе Авдотьино, который работал в селе Фетинино. Младший брат Леонид учился в селе Черкутино и проживал с братом Иваном, который занимался охотой.

Александр Васильевич Талантов с женой Прасковьей Александровной имел троих детей: сына Геннадия, который из села Ельцино ушел в армию и по возвращении умер от туберкулеза, его дети, будучи на пенсии проживали в городе Кольчугино; сына Николая, который проживал впоследствии в городе Кольчугино, работал водителем автобуса и в пожарной части, имел двоих детей: сына, перебравшегося на работу в Москву и дочь, которая после окончания института работает во Владимире; дочь Лидия проживала в селе Ельцине, работала на почте, была замужем за Судаковым Леонидом, имела дочь Любовь 1953 г. р., которая и предоставила настоящее воспоминания.

Матушка Параскева Александровна 1893 года рождения, после ранней смерти матери воспитывалась у брата Белова Александра Александровича. Она получила хорошее музыкальное образование, знала много музыкальных произведений, сама исполняла из многих оперных произведений. Она была хорошая портниха и в начальный семейный период "обшивала" молодую семью.

Александр Васильевич окончил в 1911 году Владимирскую духовную семинарию и после этого более двух лет был послушником в монастырях в селе Боголюбово и в селе Кузьмино Небыловского района. В 1913 году он был призван в армию и участвовал войне на Германском фронте до 1918 года в царской армии рядовым. По возвращении с фронта он женился и был рукоположен во священнослужителя. С 1925 года для служения направлен в храм Успения Пресвятой Богородицы села Ельцино, где и служил до дня первого ареста.

Первый раз о. Александр был арестован в 1930 году "за невыполнение твердого задания" Кольчугинским районным судом и осужден на один год принудительных работ, отбывал в Нерехте Тейковского района Ивановской области.

Второй раз о. Александр Талантов был арестован 25.09.1937 года. При этом прошлая провинность "за невыполнение твердого задания" уже называлась как "саботаж невыполнения сельхоз налогов" и обвинялся в организации контрреволюционной деятельности и возглавлении антисоветской группы церковников, срыве мероприятий ВКП(б) и советской власти. В течение двух недель было определено обвинительное заключение по статье 58-10 ч. 2 и из Юрьев-Польской тюрьмы он был отправлен в город Иваново. По постановлению Тройки УНКВД по Ивановской области от 11.10.1937 года был приговорен к расстрелу.

После ареста о. Александра матушка Параскева была ориентирована на Владимирскую тюрьму и обращалась туда, однако там ответить ей ничего не могли, а в Кольчугино свою причастность не подтвердили, поэтому она пребывала до конца своей жизни в неведении. Однако матушка длительное время, вплоть до войны, оказывала помощь людям, пострадавшим от репрессий: писала письма, обращения, ходатайства.

Вскоре, после ареста о. Александра, храм в честь Святителя Николая был разорен и превращен в клуб, а на храме в честь Успения Божией Матери снят купол, и здание было приспособлено под ремонтную мастерскую.

Судакова Любовь Леонидовна - внучка о. Александра Талантова.