ПУБЛИКАЦИИ


«

Снятиновский Константин Петрович – священник публикации


Радченко З.П.
"Встреча родственников и священнослужителей в селе Борисоглеб
16 августа 2017 г. в день 150-летия со дня рождения
священномученика Константина (Снятиновского)"

В год столетия революции особое внимание уделено новомученикам и исповедникам Российским и подвижникам благочестия, пострадавшим за веру в 1920-1930-х гг.

Во Владимирской епархии также почитается память о новомучениках, связанных судьбами с Владимирской землей.

К августу 2017 г. сотрудниками Комиссии создан макет книги о священномученике Константине (Снятиновском) и роде священнослужителей Сняитиновских на земле Владимирской, передвижная выставка (банеры) с разделами: с. Борисоглеб – родина Константина Снятиновского. Жизнь и служение в Переславле. Прославление священномученика в Переславской и Владимирской епархиях.

В комиссии создана база данных на более чем 1000 имен новомучеников и подвижников благочестия. Выявлено более 90 имен новомучеников и исповедников Российских, связанных судьбами с Владимирской землей: уроженцев, выпускников Владимирской Духовной семинарии, иерархов, служивших во Владимирской епархии в годы репрессий, или находящихся в ссылке или заключении во Владимирском крае. Многие из них канонизированы в других епархиях, но это на препятствует их почитанию во Владимирской епархии, в храмах благочиний.



Один из примеров такого почитания и чествования - день памяти священномученика Константина (Снятиновского), который состоялся 16 августа 2017 г. в храме Казанской иконы Божией Матери с. Борисоглеб Судогоского района, входящем в состав Радужного благочиния. В городе Радужном с 2000-х гг. существует храм-часовня новомучеников и исповедников Российских. В неподалеку от него в селе Борисоглеб находится Казанский храм, 230-летие которого отметили в 2016 г. В 19 веке в его приход входило более 30 деревень округи, в советский период был разрушен, за последнее 20 лет восстановлен. Настоятель храма протоиерей Олег Рябышев руководил не только восстановлением храма, но и восстановлением его истории, в первую очередь событий разрушения храма, о судьбах репрессированных священников.

В процессе этой работы состоялась встреча о. Олега с потомками священномученика Константина Переславского (Снятиновского), родиной которого было село Баглачево (нынешнее название - Борисоглеб). По инициативе Ирины Дадыкиной, из рода Снятиновских, в с. Борисоглеб в 2016 г. установлен памятный крест.

Здесь в 1867 г. родился Константин Петрович Снятиновский в семье псаломщика Казанского храма. Константин окончил Владимирское Духовное училище (1881), Владимирскую Духовную семинарию (1888), был рукоположен во священника к храму во имя митрополита Петра в г. Переславле-Залесском Владимирской губернии, где прослужил 29 лет, снискав любовь и уважение жителей, принял мученическую кончину в 1918 г. от рук красногвардейцев. 31 марта 1918 г. Патриарх Тихон на богослужении, посвященном первым мученикам, поминал и его имя. Имя Константина не забыто, он канонизирован как священномученик в 2001 г. Родственники содействуют сохранению памяти святого в Переславской и Владимирской епархиях.

16 августа 2017 г. митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий совершил богослужение в Казанском храме с. Борисоглеб в память о священномученике Константине (Снятиновском). Храм был полон прихожанами – жителями с. Радужный и близлежащих сел. Многие причастились на архиерейской службе, прикладывались к иконе священномученика. Все внимательно слушали проповедь настоятеля протоиерея Олега Рябышева, в которой он отметил, что в год 100-летия революции Церковь особо почитает новомучеников, в том числе и священномученика Константина (Снятиновского). Он поблагодарил приехавших родственников священномученика Константина и родственников других репрессированных священников Казанского храма, приехавших в этот день в с. Борисоглеб.

После богослужения Владыка совершил литию у памятного креста, произнес проповедь, окропил всех освященной на молебне водой. В завершение все подошли ко кресту, под благословение Владыки, получили иконки сщмч. Константина. У храма были накрыты столы с угощениями и чаем для прихожан. Священнослужителей пригласили в церковный дом, где в комнате воскресной школы о. Олег представил выставку, посвященную истории храма, в том числе истории 1920-1930-х гг. – о священномученике Константине, репрессированных священниках Александре Васильевиче Орлове, Алексее Ивановиче Софийском, а также о священноисповеднике Афанасии (Сахарове), епископе Ковровском, который совершил богослужение в Казанском храме в 1920-х гг.

Затем все прошли на трапезу, которая была подготовлена трудами Ирины Дадыкиной, настоятельницей Казанского монастыря города Радужного м. Варварой с монахинями и старостой храма Марией Петровной Ярошенко, которая вместе с о. Олегом посвятила многие годы жизни возрождению храма. В своем выступлении во время трапезы м. Варвара пожелала приходу Божией благодати и подражания в своей жизни святым, священномученику Константину.



Во время трапезы выступали приехавшие родственники священников Казанского храма. Евгений Орлов рассказал о священнике Александре Орлове, погибшем в заключении в 1942 г., он напомнил о том, что среди родственников был и Александр Иванович Крылов, священник, расстрелянный в Иваново, во дворе НКВД. Он также канонизирован.

Преподаватель строительного института в г. Мытищи Юлия Посвятенко рассказала о своем предке священнике Алексее Ивановиче Софийском, служившем в Казанском храме более 30 лет и пострадавшем в годы репрессий, его дядя архиепископ Владимирский и Суздальский Никон погребен в Успенском соборе г. Владимира.

Приехавший из Иваново протоиерей Александр Соловьев с матушкой Татьяной много лет ухаживают за Маргаритой Александровной Миловидовой, которой 91 год. Она из рода Миловидовых, служивших и живших в с. Борисоглеб. В своем послании она благодарит всех, кто помнит ее родных, и всех, погибших за веру.

Марина Кочеткова приехала из Перми, она из рода Нардовых, последних, кто служил и жил в Баглачево. Она рассказала о том, как когда-то давно она с родственниками решила посетить родные места, и каковы же были их удивление и радость – увидеть вместо разрушенного храма восстановленный величественный храм, в котором вновь совершаются богослужения. На встрече присутствовали и ее родные – потомственные учителя г. Владимира.

Марина – преподаватель иностранных языков, в этот день она стала переводчиком для приехавшего из Франции Сержа Снятиновского. Он правнук священномученика Константина, служит в католическом храме, в своем выступлении он сказал: «Я бесконечно благодарен за эту встречу. Я жил в Тунисе, во Франции, и вот смог приехать на историческую родину, где родился мой прадед. Это была моя мечта – обрести семью в России. Благодарю Бога и святого Константина за эту встречу».

Все родственники, приехавшие из разных городов, выразили благодарность о. Олегу, собравшему их всех здесь в одну семью, благодарили всех, кто возродил храм, кто сохранил память о их родных – священнослужителях, всех, кто любит и живет в их когда-то родных местах.

В год 100-летия революции и 80-летия гибели большинства священнослужителей (1937 год – год массовых репрессий и расстрелов) – год особого почитания их, святые молятся о родных, о храме, где служили, о России и собирают всех близких по духу и вере, объединяют и укрепляют, призывая Божию благодать и на такие места как с. Борисоглеб. Об этом сказал на встрече представитель областной администрации: «В прошлом году в областном конкурсе на лучшее сельское поселение село Борисоглеб победило в номинации «Благодатное село». Сегодня, в день нашей встречи, год спустя, я почувствовал это».

В этот памятный день была установлена памятная доска на сохранившемся у храма доме Снятиновских-Нардовых «В этом доме жил священномученик Константин Переславский (Снятиновский) с 1867 по 1888 г.»



Москвичкой Ириной Дадыкиной, по инициативе и участии которой организована это мероприятие, были подарены экземпляры книги, изданной ею к этой встрече «Лидия Снятиновская. История моей жизни. К истории рода Снятиновских. Жизнь и смерть священномученика Константина Переславского (Снятиновского)». В предисловии Ирина пишет: «После ухода тети Лиды стали происходить невероятные вещи – объединилась большая семья Снятиновских – родственники из Иваново, Санкт-Петербурга, Владимира, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Москвы и зарубежья обрели друг друга! Во Франции спустя 100 лет нашлись потомки священномученика Константина Переславского (Снятиновского)».



Знаменательная встреча 16 августа 2017 г. – продолжение истории древнего Баглачевского прихода, его возрождения в 21 веке. Известный русский писатель 19 века Н.Н. Златовратский писал о Казанской церкви в своем произведении «Деревенские будни»: «Над глухими соседками-деревнями царила на 15 верст в окружности только одна колокольня погоста… Большая белая каменная церковь, вокруг которой теснились только дома и избы причта, господствовала над всей окрестностью». Прошли времена лихолетия, минули 20 лет реставрации храма, вновь освещает округу белая свеча колокольни. Казанский храм, возвышаясь на храмовой горе, призывает на богослужения жителей прихода, гостей. Сам храм освящен благодарной памятью потомков пострадавших за Христа священнослужителей, молитвами их самих, молитвами священномученика Константина (Снятиновского).