ПУБЛИКАЦИИ


«

Владимир (Введенский Владимир Федорович) – священник публикации


Новые факты о священномученике Владимире Введенском и его семье

3 апреля отмечается День памяти новомученика земли ивановской священника Владимира Введенского (Лежневского) (1869-1931), мощи которого покоятся во Введенском женском монастыре г.Иваново. Мы уже писали о неизвестных фактах из его жизни, обнаруженных в фондах Государственного архива Ивановской области. Сегодня расскажем о новых документальных находках.

И, пожалуй, самая ценная из них – автограф священномученика Владимира. Это собственноручно написанное им заявление в Лежневский волисполком такого содержания: «9 июня текущего года в деревне Реброво имеет быть крестный ход, ответственность и порядок в котором берет на себя протоиерей В. Введенский, о чем доводится до сведения волисполкома. 1928 г. 5 июня. В. Введенский».

заявление в Лежневский волисполком подписанное Владимиром Введенским

Много новых фактов установлено по родословной новомученика. Выявлены документы, достоверно подтверждающие, что не только отец, но и дед, и прадед Владимира Федоровича по отцовской линии были церковнослужителями. Первое упоминание о предках Введенского встречается в рапорте настоятеля Спасской церкви города Шуи в Шуйское духовное правление за 1836 год: «...поступил дьячок Петр Андреев, 30 лет, женат. У него дети: Феодор, 6 лет, Михаил – 2 года». Петр Андреевич – это дед будущего новомученика, а Феодор – его отец. В клировых ведомостях этой церкви за 1850 год сохранились такие подробные сведения: «Дьячок Петр Андреев, дьяческий сын (значит, и прадед был дьячком – Н.М.); обучался в Суздальском духовном училище до 3 класса; 1822 года августа 2 дня Преосвященным Парфением Епископом Владимирским и Суздальским и Кавалером определен в дьячка Юрьевской округи в село Авдотьино; 1824 года сентября 19 дня посвящен в стихарь; ...а 1836 года августа 12 дня переведен в город Шую к Спасской церкви, на настоящее место. Грамоту и указ о переведении имеет. 44 года. Жена его Пелагея Константинова, 43 года. У них дети: Михаил, обучается в низшем отделении Владимирской семинарии, 15 лет; Александра 9 лет; Алексей, обучается в 1-м классе Шуйского духовно-приходского училища, 7 лет...».

Двадцатилетний сын Федор здесь уже не упоминается, так как живет отдельно. Фамилия Введенский у Петра Андреевича впервые появляется в клировой ведомости за 1851 год. Запись за 1860 год позволяет узнать судьбу младших детей Петра Введенского: «…Михаил, по окончании курса в Московской духовной академии определен… учителем Владимирского духовного училища высшего отделения,... Алексей, обучается в среднем отделении Владимирской духовной семинарии…». Сам Петр Андреевич служил в Спасской церкви до 1867 г., после чего уволен «за штат».

Известна дальнейшая судьба сыновей Петра Андреевича, родных дядей будущего священномученика. Введенский Михаил Петрович (1834 – 1900) инспектор и учитель Суздальского духовного училища, смотритель Владимирского духовного училища, протоиерей, Введенский Алексей Петрович (1842–1893) - священник Ильинской церкви села Студенцы Шуйского уезда и других церквей Владимирской епархии. Достойное место в церковной иерархии заняли и их сыновья, двоюродные братья В.Ф. Введенского: Николай Алексеевич (1868–позд.1918) священник Николаевской церкви села Мельничное и Введенский Алексей Михайлович (1863-1914) – преподаватель Владимирского духовного училища. Все они уважаемые люди, известные и любимые паствой священники. Так на смерть Алексея Михайловича «Владимирские епархиальные ведомости» поместили большой некролог, чего удостаивались только самые крупные деятели Церкви.

Что касается Фёдора Введенского, отца будущего новомученика, то он в 1840 г. уехал учиться, но, как следует из рапорта в духовное правление, в 1845 г. «...Феодор – 15 лет, исключен из Шуйского духовного уездного училища...». В 1849 г. он был поручителем на венчании своей сестры Марии, записан в метрической книге, как послушник Флорищевой пустыни. Но Фёдору Андреевичу не суждено было стать монахом, он женился, стал отцом семейства, служил в храме пономарём, затем причетником, псаломщиком. В церковно-приходской летописи Христорождественской церкви с. Кохмы за 1869 г. имеется такая запись: «Пономарь Федор Введенский служит при Христорождественском храме с 11 июня 1855 года». И служил он достойно, свидетельство чему запись 1905 года: «Псаломщик Феодор Введенский, послуживший церкви Божией пятьдесят лет и Высочайше пожалованный золотою медалью на Аннинской ленте для ношения на шее, по прошению уволен за штат». Скончался Фёдор Петрович 20 декабря 1911 г. в возрасте 82 лет «от старости». Перед смертью исповедался и причастился, был с почетом похоронен на церковном кладбище, погребение совершил «весь притч Христорождественской церкви села Кохмы…».

Фёдор Петрович был женат трижды. Первая жена - Мария Михайловна родила ему семерых детей, вторая – Матрена Дмитриевна – одного, третья – Мария Фёдоровна (мать Владимира Введенского) – девятерых. Младшая дочь родилась, когда ему было 57 лет. Правда, половина ребятишек умерли во младенчестве. Выжившие посвятили свою жизнь церкви: Иван стал учителем Владимирского духовного училища, Андрей – певчим в храме, дочери вышли замуж за церковнослужителей.

Родившийся в такой семье Владимир просто не мог не посвятить свою жизнь служению Церкви. И 40 лет служил, как и отец, как все священники из рода Введенских, поистине достойно. Подтверждение этому во «Владимирских епархиальных ведомостях», где регулярно печатали списки награжденных.

За отличие, ревностное служение церкви представители белого духовенства награждались. Первой наградой был набедренник - часть облачения священника в виде парчового четырёхугольника, носимого сбоку у пояса, следующей наградой была фиолетовая бархатная скуфья - головной убор в виде шапочки, заостряющейся кверху, третьей наградой - камилавка - высокий цилиндрический бархатный головной убор, фиолетового цвета.

Безупречная служба Владимира Введенского в Христорождественском храме села Лежнево была оценена по заслугам. В 1897 г. Архиепископ Владимирский и Суздальский Сергий наградил его набедренником, в 1902 г. - скуфьею. А в 1912 г. Святейшим Синодом Введенский был удостоен награждения за заслуги по духовному ведомству камилавкою.

Кроме своих непосредственных обязанностей Владимир Введенский состоял членом Обществ вспоможения нуждающимся ученикам Владимирского и Шуйского духовных училищ, а также общества вспоможения нуждающимся воспитанницам Владимирского епархиального женского училища.

В дореволюционный период он был простым священником. Протоиереем, и настоятелем храма стал в советское время, очевидно после ареста протоиерея Дмитрия Капацинского. Известно, что в 1922 году Капацинский был арестован и осужден за противодействие изъятию церковных ценностей. Введенский также привлекался по этому делу, но в тот раз осужден не был.

Арестовали его в 1930 г. вместе с 15 другими жителями села Лежнево. Изучение архивно-уголовного дела В.Ф.Введенского, хранящегося в архиве УФСБ, доказывает, что обвинение в «антисовет¬ской агитации и пропаганде» было сфабриковано по ложному доносу. Было ему тогда 60 лет, и он, как писала дочь Мария в прошении об освобождении отца, «...в течение своей жизни много перенес болезней, которые надорвали его здоровье. У него прежде было воспаление легких, паралич левой ноги, отчего и до сих пор у него чувствуется онемение в некоторых местах левой ноги, затем паралич наружной мышцы правого глаза. От этой болезни он утратил наполовину своё зрение, которое и само по себе теперь уже слабеет. Страдает воспалением седалищного нерва, отчего бывает сильная боль в пояснице...» (Архив УФСБ. Д.290-П. Л.66)

Невзирая на такое состояние подследственного и отсутствие доказанных фактов его контрреволюционной деятельности, Владимир Федорович был осужден по статье 58/10 к трем годам за¬ключения в концлагере. Через год 3 апреля 1931 г. в 4-м отделении Соловецкого лагеря особого назначения на острове Анзер В.Ф. Введенский скончался. Советская власть сурово обошлась с человеком, вся вина которого была только в том, что он всю жизнь преданно служил Богу.

Мы уже писали о судьбе дочерей Введенского. А недавно установлено, что среди его потомков были солдаты Великой Отечественной…

В шестом томе Книги памяти Ивановской области значится Николай Владимирович Введенский – командир танка, лейтенант, член ВЛКСМ, погибший в бою в 1943 г. Это родной внук Владимира Федоровича, родившийся в 1923 году в Шуе в семье старшего сына.

А вот судьба младшего сына Введенского – Василия не просто трагична, она ужасна. Он родился в 1918 г., детство прошло в тяжелые годы, когда родители были лишены избирательных прав, всячески притеснялись. В 12 лет лишился отца, после окончания 7 классов школы стал рабочим. В 1940 г. был призван на службу, а в августе 1941 года, выполняя боевое задание, тяжело ранен. Осколками мины ему оторвало обе руки, он потерял зрение и слух. Был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Остаток жизни провел в доме инвалидов...

Поиски новых сведений о жизни священномученика Владимира Лежневского продолжаются, и мы обязательно расскажем о них нашим читателям.

Наталья Муравьева, зам. директора облгосархива.


Источник:

Сайт Введенского женского монастыря г. Иваново